Estos son los diez errores principales que cometen los emprendedores, reunidos en una sola lista para ayudarte a evitar tantos como sea posible.
Si no haces otra cosa, por favor, intenta cometer errores nuevos.
1. Error: Multiplicar cifras grandes por el 1 %.
A los emprendedores les encanta tomar un mercado potencial enorme (como el de la seguridad en Internet), calcular que incluso una cuota de mercado del 1 % será enorme y fácil de alcanzar, e imaginar entonces los ingresos que obtendrán.
Solución: Calcula desde abajo. En su lugar, haz un cálculo ascendente. Verás lo difícil que es alcanzar siquiera una cuota de mercado del 1 % cuando partes de cero. Una vez que envíes el producto, aprenderás que tus resultados del primer año se acercan más a cero dólares que siquiera al 1 % de esa cifra enorme.
2. Error: Crecer demasiado rápido.
Una consecuencia de multiplicar una cifra grande por el 1 % es concluir que debes ampliar tu infraestructura y tu plantilla ante un éxito enorme, inevitable e inminente.
Así que aumentas tu ritmo de gasto, lo que consume tu capital y, con el tiempo, hace que te despidan.
Solución: Cosecha lo que siembras. Asume el riesgo de renunciar a ventas y poner en peligro la reputación de tu servicio al no ampliar la capacidad hasta tener las ventas aseguradas. Nunca he visto fracasar a una empresa porque no pudiera crecer lo bastante rápido, y nunca he visto a una empresa lanzar su producto a tiempo. Puede que tú seas el primero, pero la tendencia no está de tu lado.
3. Error: Formar alianzas
A los emprendedores les encanta usar la palabra con A —«alianza»—, especialmente cuando no pueden usar la palabra con V —«ventas». A menos que una alianza te permita modificar tu hoja de cálculo, es una tontería. La mayoría de las alianzas son un ejercicio de relaciones públicas y una pérdida de tiempo.
Solución: Céntrate en las ventas. En lugar de dar vueltas con las alianzas, céntrate en las ventas. Tatuate esto en el antebrazo: «Las ventas lo arreglan todo». Si una imagen vale más que mil palabras, una venta vale más que mil alianzas. Lo máximo que puedes aplazar las cosas usando la palabra con A son entre seis y doce meses. Después oirás la palabra con D: «despedido».
4. Error: Centrarse en la búsqueda de financiación.
El éxito no consiste en conseguir dinero. El éxito consiste en crear una gran empresa. Muchos emprendedores olvidan que conseguir financiación es un medio para alcanzar un fin, no el fin en sí, así que pasan semanas trabajando en su presentación y su plan de negocio, y tratando de reunirse con cualquier inversor que tenga pulso.
Solución: Céntrate en crear prototipos. Crear un prototipo es el objetivo más importante en los primeros días de tu startup. Un prototipo te permite obtener comentarios del mundo real y, quién lo diría, ventas. Recurre al autofinanciamiento, pide prestado y usa el micromecenazgo para conseguir lo que necesitas para sobrevivir, y dedica tu energía a crear un producto.
5. Error: Usar demasiadas diapositivas.
Cuando tengas que presentar tu proyecto, no uses entre cincuenta y sesenta diapositivas. Sé que sabes, en teoría, que menos es más, pero tendrás la tentación de pensar que eres la excepción a esta regla. No lo eres. Si necesitas cincuenta diapositivas para presentar tu idea, tu idea tiene fallas.
Solución: Sigue la regla 10/20/30. El número óptimo de diapositivas es diez. Deberías poder hacer tu presentación en veinte minutos. El tamaño de fuente ideal es de treinta puntos. Mejor aún, intenta prescindir de las diapositivas y hacer una demostración… otra razón por la que necesitas un prototipo.
6. Error: Proceder de forma secuencial.
Los emprendedores intentan hacer las cosas de forma secuencial: conseguir financiación, luego contratar personal, después crear un producto, cerrar acuerdos y, por último, conseguir más financiación. Quieren hacer una cosa a la vez y hacerla bien. Así no funcionan las startups.
Solución: Procede en paralelo. La vida de los emprendedores transcurre en paralelo. Acostúmbrate, entiéndelo y vívelo. Tienes que hacer muchas cosas a la vez, y «suficientemente bueno» es suficiente. No tienes tiempo para hacer las cosas una por una.
7. Error: Mantener el control matemático.
A los fundadores les encanta conservar el control, así que intentan maximizar la valoración y vender la menor cantidad posible de acciones. Creen que, mientras controlen al menos el 51 % de los votos, dirigen la empresa.
Solución: Haz que el pastel sea más grande. La forma de ganar dinero es aumentar el tamaño del pastel, no aferrarse a la mayor porción posible. Es mejor tener el 0,01 % de Google que el 51 % de una empresa de tecnología mediocre. Y el control es una ilusión: en cuanto aceptas dinero externo, trabajas para los inversores.
8. Error: Usar las patentes como protección.
Los emprendedores leen historias sobre infractores de patentes que pierden demandas multimillonarias y creen que eso significa que las patentes pueden proteger su propiedad intelectual. Es como leer que arrestaron a un ladrón y, por tanto, creer que no hace falta cerrar la puerta con llave.
Solución: Usa el éxito como protección. La protección mediante patentes es un juego para grandes empresas con muchos abogados y dinero. ¿Te suena eso a tu startup? Lo único que hace que una startup sea difícil de atacar es que esté creciendo, teniendo éxito y quitándole el oxígeno al mercado. No tendrás tiempo ni dinero para ganar en los tribunales a alguien contra quien valga la pena demandar.
9. Error: Contratar a tu imagen y semejanza.
Muchos emprendedores contratan empleados que se parecen al resto de la empresa. Los ingenieros contratan ingenieros. Los titulados en MBA contratan a otros titulados en MBA. Los hombres contratan hombres. Encajar es una cosa, pero esto va demasiado lejos cuando todos son jóvenes, hombres, aficionados a la tecnología o, en realidad, cualquier otra característica.
Solución: Contrata para complementar. Una startup necesita una variedad de habilidades, perspectivas y trayectorias para tener éxito. En lugar de contratar reflejos de uno mismo, deberías contratar a personas que se complementen entre sí. Las dos habilidades complementarias más importantes son crear y vender, así que cubre esas dos áreas enseguida.
10. Error: Hacerte amigo de tus inversores.
Durante el período de luna de miel, que son los noventa días posteriores a la primera fecha de lanzamiento que incumples, puede que sientas un deseo insensato de hacerte amigo de tus inversores. Esto se debe a que tú y tus inversores congeniáis, y nunca te despedirán porque invirtieron en la startup por ti. Hola, hada de los dientes…
Solución: Supera las expectativas. Si buscas relaciones íntimas, usa Tinder o eHarmony los fines de semana. Tu trabajo consiste en conseguir dinero de los inversores, usarlo con prudencia y después devolverles diez veces lo que invirtieron. No importa si acabáis odiándoos, siempre y cuando cumplas los plazos y superes las previsiones de ventas.
Fragmento de El arte de empezar 2.0: guía probada por el tiempo y curtida en mil batallas para cualquiera que quiera empezar cualquier cosa de Guy Kawasaki, con autorización de Portfolio, un sello editorial de Penguin Publishing Group, una división de Penguin Random House LLC. Copyright © Guy Kawasaki, 2004, 2015.
Este artículo se publica en colaboración con Business Insider. La publicación no implica que el Foro Económico Mundial respalde estas opiniones.
Para estar al día con la Agenda, suscríbete a nuestro boletín semanal.
Autor: Guy Kawasaki es colaborador de Business Insider.
Imagen: Una mujer camina por la explanada de La Défense, en el distrito financiero y empresarial de La Défense, al oeste de París, el 10 de abril de 2014. REUTERS/Gonzalo Fuentes.



